您当前的位置:首页 >> 开发区快讯 >> 政府文件

鹤开管〔2017〕3号鹤壁经济技术开发区管委 关于印发《开发区2017年企业庭院绿化工作 实施方案》的通知

时间:2017-04-07  点击次数:

  

鹤壁经济技术开发区管委

关于印发《开发区2017年企业庭院绿化工作

实施方案》的通知

 

各办事处,区直各单位:

《开发区2017年企业庭院绿化工作实施方案》已经管委同意,现印发给你们,请根据工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

201727

 

 

开发区2017年企业庭院绿化工作实施方案

 

按照市委第九次党代会关于建设生态文明之城、活力特色之城、幸福和谐之城的发展目标和鹤创园办〔20163号文件要求,为全面加快我区创建国家园林城市工作步伐,掀起全民动员、全民参与的创园新高潮,全面提升城市绿化形象和品位,根据《国家园林城市标准》,并结合实际,制订本方案。

一、指导思想

围绕品质三城建设,深入贯彻落实市委、市政府关于创建国家园林城市的各项工作部署和要求,按照属地管理、部门联动、企业落实、协同推进的原则,依据国家园林城市标准,对庭院绿化脏、乱、差现象进行全面整治,提升城市整体环境,确保完成国家园林城市创建任务。

二、工作目标

充分利用春季绿化有利时机,以现有庭院绿化为基础,以沿路围墙为重点,按照见效快、景观好的要求,全面制定改造提升方案,消除黄土裸露、缺株断档,清理绿地垃圾、枯枝杂物,建设层次鲜明、搭配合理、密度适当的庭院绿化景观,确保4月中旬全部整改到位,实现庭院绿化水平大提升。

三、整改措施

(一)景观效果一般的庭院(详见附表):庭院绿化整体品位不高,设计简单,乔木、灌木、地被层次不够分明,常绿和落叶苗木搭配比例欠佳,管理粗放。

整改措施:适当增加乔木、花灌木、灌木球以丰富绿化层次;鼓励企业建设林荫停车场并进行立体绿化;大面积黄土裸露和荒地待土地平整后种植地被和乔木形成疏林草地;围墙内增加乔、灌木,并见缝插绿;围墙内侧绿化要与市政道路绿化有机结合,最大程度提升绿化效果。

(二)景观效果较差的庭院(详见附表)绿化档次较低,黄土裸露较多,绿化层次不分明,乔、灌、地被搭配不合理,常绿与落叶植物比例不佳,庭院围墙内侧脏、乱、差现象严重,绿化植物较少。

整改措施:对大面积黄土裸露土地先期种植树林、灌木、球类等苗圃进行绿化;对围墙内部荒地、菜地、小麦、垃圾全部进行清理,并种植草坪、地被和乔木形成疏林草地,见缝插绿,最大程度增加绿化面积;庭院围墙内部绿化增加常绿、落叶乔灌木,围墙内侧绿化与道路绿化有机结合;要加强绿化管护,实施精细管理。

四、时间安排

(一)制定方案(210—220日)。完成庭院绿化提升实施方案,并对庭院内部的荒草、垃圾及枯死苗木清理

(二)施工准备(221日—310日)。对绿化改造提升范围内土地进行土方平整、点坑放线,并选定拟购买绿化苗木。

(三)种植实施(311—415日)3月底前完成乔木种植;415日前完成地被、花灌木种植。

五、保障措施

(一)成立机构。成立由开发区主要领导任组长,分管办事处领导为副组长,有关部门负责人为成员的庭院绿化领导小组,具体负责庭院绿化的组织实施。各企业单位及办事处也要抽调精干力量成立推进小组,专门负责春季庭院绿化工作,做到人员到位、任务明确、责任清晰。    

(二)落实责任。企业是庭院绿化的主要实施者和第一责任人。办事处负责组织、督促辖区各企业单位进行庭院绿化,保质保量完成绿化种植任务;城市建设管理局负责对企业庭院绿化方案、施工等进行技术指导,并及时与市创园办保持联系对接;区纪工委负责督查督办,对工作不力,造成进度滞后的责任单位通报批评,并追究责任。

(三)工作要求。企业要根据各自庭院情况抓紧拿出庭院绿化提升方案,及早确定绿化施工队伍,选定质量较好的苗木,确保按时间和质量要求完成绿化种植任务;各办事处要成立组织、明确具体责任领导和责任人,强化督查问效,每周要深入到企业现场督促不少于3次,同时每周一、周四下午下班前将各企业绿化进展情况报至城市建设管理局。

 

附件1:开发区企业庭院绿化建设领导小组名单

附件2:开发区2017年企业庭院绿化工作任务一览表

 

 

 

                          

 

 

附件1

 

开发区企业庭院绿化建设领导小组名单

 

  长:胡红军(开发区工委书记、管委主任)

副组长:刘文耀(开发区工委委员、管委副主任)

        刘文合(开发区工委委员、管委副主任)

        李军显(开发区管委副主任)

  员:郭运成(城市建设管理局副局长)

        亓国杰(渤海路办事处工委书记)

        郭兴勇(海河路办事处工委书记)

        赵方士(东杨路办事处工委书记)

领导小组下设办公室,郭运成同志兼任办公室主任,负责庭院绿化的指导及与上级部门的对接协调。纪工委负责对各办事处进行督查督办工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 鹤壁经济技术开发区管委办公室                201727日印发





上一篇:鹤开管〔2017〕9号鹤壁经济技术开发区管委 关于印发《2017年开发区秸秆禁烧与 综合利用工作方案》的通知

下一篇:鹤开管〔2017〕4号鹤壁经济技术开发区管委 关于严明工作纪律严格执行请销假制度的通知

唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 陕西省人民医院 | 赣州市教育局 | 杭州楼宇党建网 |