您当前的位置:首页 >> 开发区快讯 >> 政府文件

鹤开管〔2017〕5号鹤壁经济技术开发区管委 关于印发《开发区2017年畜禽养殖业污染治理 实施方案》的通知

时间:2017-06-07  点击次数:

  

鹤壁经济技术开发区管委

关于印发《开发区2017年畜禽养殖业污染治理

实施方案》的通知

 

 各办事处,区直各单位:

     《开发区2017年畜禽养殖业污染治理实施方案》已经管委同意,现印发给你们,请各单位根据工作实际,认真遵照执行。

 

 

 

2017417

 

开发区2017年畜禽养殖业污染治理实施方案

 

按照《河南省人民政府关于印发河南省碧水工程行动计划》(豫政〔201586号)、《河南省畜牧局河南省环保厅关于加强畜禽粪便资源化综合利用的指导意见》(豫牧〔201640号)、《开发区畜禽养殖禁养区限养区划定方案》(鹤开管〔201632号)文件要求,开发区在完成畜禽养殖两区(即禁养区、限养区)划定的基础上,为切实加强水污染防治,加强畜禽养殖业污染治理,结合我区畜禽养殖业的实际情况,制定本方案。

    一、指导思想

    按照治旧控新、疏堵结合、整体联动、集中整治的思路,以保障生态环境安全为核心,以促进畜牧业健康持续发展为目标,以畜禽粪污综合利用为主线,以防治水污染事件、畜禽规模养殖业污染为重点,加大畜禽养殖业污染整治力度,组织开展畜禽养殖污染整治行动,规范养殖行为,确保畜禽养殖污染物达标排放,改善农村和城乡环境质量,实现开发区经济和生态和谐发展。

二、工作目标

201710月底前,现有畜禽养殖场(小区)要配套建设与养殖规模相适应的沉淀池、堆肥厂或沼气池等粪污无害化处理设施,并达到三防标准(即防渗漏、防溢出、防雨水),确保其粪便、污水和其它固体废弃物能够资源化综合利用。

三、工作任务

(一)扎实开展限养区内养殖场粪污综合治理。按照杜绝直排、综合治理、利用为先的总要求,从源头减量、综合利用和规范处理三个环节入手,综合运用法治、市场、技术和行政等治理手段,控制和削减畜禽养殖排污总量,推进畜禽粪污综合治理,促进生态循环利用。

1.进一步调查核实(201741430)。各办事处要依据限养区划定范围,进一步明确限养区边界拐点,划定限养区黄线,对限养区畜禽养殖场进一步调查核实,确保无遗漏,调查核实表(盖章)要于430前报区领导小组办公室。

2.推进自行综合治理(201751731)。各办事处要采取广播、流动宣传车,悬挂横幅、张贴标语等形式大力宣传畜禽粪污治理有关法律法规,同时与畜牧、环保等有关部门,对限养区内的畜禽养殖场下发限期整改通知书,督促养殖场按照谁受益、谁治理谁污染、谁治理的原则,切实履行治理主体责任。7月底前, 各办事处完成辖区内畜禽养殖场的粪污综合治理率要达到60%以上。

3.开展联合专项行动(201781930)。对限养区内没有按时间节点要求完成综合治理任务,仍违法向外排放污染物的规模化畜禽养殖场,环保部门应先依法予以处罚,并按照《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规要求报请开发区管委批准,由各办事处牵头,领导小组各成员单位配合,予以强制关闭;情节严重的,由公安等部门追究法律责任,形成专项整治高压态势。

4.实施总体检查验收(20171011031)。2017930前,各办事处要全面完成现有畜禽养殖场(小区)的综合治理任务,并向区领导小组办公室申请验收,领导小组办公室将抽调相关单位人员予以核查验收。

(二)建立健全粪污综合管控的长效机制。各办事处要将各自限养区内的养殖场纳入我区环境监管网格化管理,具体责任到人。要在辖区内定期开展巡查,发现反弹回潮的要立即组织处理,严防死灰复燃。各相关职能部门要加强配合,限养区内现有畜禽养殖场不得扩建,也不得新建畜禽养殖场。

四、工作措施

(一)加强组织领导。开发区管委成立畜禽养殖业污染综合治理领导小组(见附件),领导小组下设办公室,办公室设在社会事业局,负责会同有关部门制定方案,建立畜禽养殖业污染治理工作协调机制,研究解决有关问题;各办事处也要组建相应的工作机构,因地制宜,科学制定本辖区内畜禽养殖业污染综合治理工作方案,分解目标任务,建立工作台账,明确职责分工;领导小组其他成员单位也要安排专人负责,配合各办事处开展工作,确保各项任务按时间节点完成。

(二)强化职责分工。各办事处、各有关部门要各司其责、加强配合、形成合力,确保畜禽养殖业污染综合治理工作顺利完成。

办事处:严格落实属地管理责任,负责牵头实施本辖区畜禽养殖业污染综合治理工作,牵头开展辖区畜禽养殖场的粪污综合治理工作。

社会事业局:负责对畜禽养殖业污染综合治理工作的技术指导,承担领导小组办公室的日常工作,以及工作督导、信息收集、汇总上报和组织验收等工作。

环保分局:负责对畜禽养殖污染防治的统一监督管理,对拒不按照要求限期整改治理的畜禽养殖场,依法予以处罚,特别严重的报开发区管委会同意后,依法予以强制关闭。

工商分局:对需要关闭或搬迁的畜禽养殖场依法予以吊销工商营业执照。

公安分局:做好在畜禽养殖业污染综合治理中出现的各类突发性事件的处置工作。

国土分局:充分发挥职能作用,配合各办事处做好畜禽养殖业污染综合治理工作。

(三)加强信息报送。实行联络员制度,领导小组各成员单位要于420日前将本单位联络员名单报领导小组办公室,联络员要于每周一下午1600前将工作进展情况报领导小组办公室,领导小组办公室要及时将各类信息汇总上报管委有关领导。(联系人:程伟;电话:0392-3206680;邮箱:hbkfqshsyj@126.com

(四)强化问责机制。各办事处,各有关部门要切实履行自身职责,共同抓好限养区内养殖场的综合治理工作。对未完成本方案确定的工作任务,区纪工委将依规约谈相关办事处和区有关部门负责人,情节严重的,依法依规问责追责。

 

附件:2017年开发区畜禽养殖业污染综合治理领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2017年开发区畜禽养殖业污染综合治理

领导小组名单

 

  长:胡红军(工委书记、管委主任)

副组长:李长根(工委委员、管委副主任)

徐习海(工委委员、管委副主任)

谷晓东(工商分局局长)

  员:吕素海(社会事业局副局长)

曹慧长(纪工委副书记,监察局局长)

郑艳丽(环保分局局长)

石 冰(国土分局局长)

贾林法(公安分局副局长)

路 咏(社会事业局副局长)

毛新军(海河路办事处主任)

        李 栋(渤海路办事处主任)

胡鹏程(东杨路办事处主任)

   领导小组下设办公室,办公室设在社会事业局,吕素海同

志任办公室主任。

 

 

 

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 鹤壁经济技术开发区管委办公室               2017417日印发





上一篇:鹤开管办〔2017〕6号鹤壁经济技术开发区管委办公室 关于印发《开发区省属国有企业退休人员 社会化管理服务实施方案》的通知

下一篇:鹤开管〔2017〕6号鹤壁经济技术开发区管委 关于印发《开发区2017年实施集中供热工作 实施方案》的通知

唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 陕西省人民医院 | 赣州市教育局 | 杭州楼宇党建网 |