您当前的位置:首页 >> 开发区概况 >> 产业发展规划

开发区编制三年发展规划引领跨越发展

时间:2015-08-02  点击次数:

 

 开发区编制三年发展规划引领跨越发展

 

 

为引领未来三年经济社会事业发展,该区于近日编发了《鹤壁国家经济技术开发区2014年—2016年开发区三年经济发展规划》,规划明确了该区未来三年发展目标:到2014年底,地区生产总值(GDP)将超过58亿元,晋升全省一星产业集聚区;到2015年底,地区生产总值(GDP)超过69亿元;到2016年底,地区生产总值(GDP)超过85亿元,晋升全省二星产业集聚区,建成全省有地位、全国有影响力的国家级经济技术开发区。为实现上述目标,该区采取以下五项措施:一是围绕电子信息、金属镁精深加工两大主导产业加大招商力度。以汽车电子、通讯电子、模具设计制造、机械加工、3C产品生产等优势行业领域为招商重点,细化任务分工和目标分解,按照“扩规增效—延链补链—集群发展”的发展路径,建立涵盖电子信息和金属镁精深加工等四类产业,总计50余个项目的目标支撑项目库。2014年,重点抓好19个电子信息类和6个金属镁类在谈项目招商进度,力争到2016年实现电子信息产业主营业务收入超过150亿元,金属镁精深加工产业主营业务收入超过95亿元。二是强力推进基础设施建设。坚持规划优先、建设优质、形象优良的“三优”方针,力争在三年内将18平方公里规划用地路网框架建设完毕;加大标准厂房建设力度,坚持“ 谁投资、谁所有、谁受益 ”原则,鼓励引导企业投资建设标准厂房,推进数码大厦、永安商贸等标准厂房后续建设,为加快产业集群发展提供平台保障;加快电子新城核心区、总部经济大厦和高层次人才公寓的建设,为二产提供配套服务;三是推进科技创新。加强与科研院所和高校的合作,为企业提供技术服务,提高企业创新能力,力争中科院半导体所河南研究院2014年实现挂牌,近期要扶持河南天海电器有限公司、仕佳光子科技有限公司等企业建立研发中心和实验室,今后每年帮助企业引进建设科技研发机构5家以上;四是推进企业提档升级。进一步扩大增量、盘活存量,深入开展“进企业、送服务、促发展”活动,对辖区273家企业逐一走访调查,针对制约企业效益提升的因素逐一“对症下药”,通过实施战略合作、上市融资、提升技术、兼并重组等方式帮助潜力企业做大做强,力争通过提档升级使全区规模以上企业超过100家,主营业务收入超过230亿元,目前,包括55家企业的第一期提档升级工作已正式开展;五是强化服务保障机制,“抓重点、重点抓”,坚持招商引资、项目建设等6项重点工作推进组工作制度,充分调动县级干部、职能部门和办事处的力量,进一步明确任务职责,进一步强化工作要求,加压推进目标落实。





上一篇:主导产业基本情况

下一篇:东杨工业园区泰新科技项目建设工程快速推进

唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 陕西省人民医院 | 赣州市教育局 | 杭州楼宇党建网 |