您当前的位置:首页 >> 开发区概况 >> 产业发展规划

产业选择与布局

时间:2014-05-28  点击次数:

  1 主导产业选择

  以金属镁深加工和装备制造业为主导产业,其中装备制造业包含汽车零配件与电子信息产业。

  《河南省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中提出未来河南发展的六大优势产业:食品、有色、化工、汽车及零配件、装配制造、纺织服装。另外号召优化发展钢铁工业,集约发展建材工业,加快发展轻工业,大力发展建筑业。通过与其它省辖市在“十一五”规划方案中提出的支柱产业和高新技术产业方向比较,可以发现,鹤壁市政府对自身支柱产业和未来高新技术产业发展方向的定位和其它城市具有很大的雷同性。典型的包括汽车与零配件生产、化学原料生产加工、纺织、食品等行业。河南省除鹤壁之外的十二个城市中,有五个城市提出大力发展汽配行业,九个城市将纺织业作为重点发展产业提出,十个城市将食品加工放在支柱产业地位上予以扶持。这种现象某种程度上反映出河南省城市产业结构严重的“同构性”,不仅造成了大量资源浪费和环境污染,同时也不利于各个城市发挥自己独特的功能地位,体现自身在城镇体系中的特色。

  1.1 金属镁深加工

  (1)金属镁深加工产业作为主导产业之一的原因

  ① 产业性质:金属镁产业成长性好,国际金融危机推动了镁落后产能的淘汰和镁价的下降,使镁合金和铝合金的性价比优势逐渐显现,镁代替铝成为必然趋势,市场前景广阔。

  ② 资源基础:鹤壁已探明白云岩品质高,MgO(氧化镁)平均含量在21%以上,铁、铜等杂质元素含量低。最适合生产特种镁及高纯镁,符合金属镁深加工产品国际标准要求。在全国同行业产品中具有独特优势。同时,金属镁产业关联度高,纵向链条长,横向辐射宽,具有较强的产业优势。

  ③ 产业基础:目前鹤壁即有金属镁冶炼的企业为深加工提供原材料,又有金属镁加工企业作为支撑,还有汽车零配件企业作为下游产业,已经构成一定的产业链条。

  ④ 区域性质:整个鹤壁市产业分布存在着老城区以“非卫生品系”产业为主导,新城区以“卫生品系”为主导,即对环保生态要求较高;故在城市总体规划中将金属镁冶炼等产业放在了现在的宝山产业集聚区,而金山产业集聚区对生态环保以及产品附加值提出了较高的要求,所以必须向无污染、高附加值的精深加工方向发展。

  ⑤ 外部形势:国内高品质镁冶炼技术有望突破,将大大提高高品质镁的产量,为金属镁深加工产业提供原料。河南省正在实施包括镁产业在内的有色金属产业调整和振兴规划,提供了良好的外部环境。《河南省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》把金属镁产业划定为鹤壁的培育壮大支柱产业,会有一定的省内优惠政策;同时,通过纵向,培育壮大支柱产业一栏中,河南省仅有鹤壁市有金属镁这一产业,说明鹤壁市的金属镁已经在河南省内走到前列,并得到足够的重视。

  (2)对于金属镁深加工产业发展应研究的问题

  ① 技术问题:鹤壁金属镁产业发展时间较长,但关键技术含量较低。发展金属镁深加工产业,关键在技术的发展。

  ② 关于项目的谋划和开发问题:鹤壁金属镁产业关联度较高,但组织化程度较低,各企业分工不合理,难以形成高效产业链;同时缺乏骨干企业。进行科学的项目谋划和开发是金属镁深加工产业的必要条件。应在做好深入调查的基础上抓好项目的开发,扩大产业开放度、提高组织化程度,将企业组织、联系起来,在金属镁深加工产业链中准确划分每个企业的分工,形成有机组合、分工协作的完整产业链,增强抵御市场风险的能力,实现快速发展。

  ③ 关于配套企业和服务体系建设问题:鹤壁市金属镁产业缺乏的配套企业,与之配套的服务业也相对滞后。

  ④ 关于科学规划和产业布局问题:目前鹤壁市金属镁产业没有科学的发展规划,布局分散。

  (3)促进金属镁深加工产业发展的措施

  一是发展技术。应对企业进行研究调查,明确技术难关,组建研发团队,在此基础上开展技术攻关或引进。

  二是进行科学的项目谋划和开发。是金属镁深加工产业的必要条件。应在做好深入调查的基础上抓好项目的开发,扩大产业开放度、提高组织化程度,将企业组织联系起来,在金属镁深加工产业链中准确划分每个企业的分工,形成有机组合、分工协作的完整产业链,增强抵御市场风险的能力,实现快速发展。

  三是要坚持全市一盘棋,立足实际,统筹规划,科学划分不同的功能块。

  高品质金属镁

  铸造镁合金

  变形镁合金

  终端产品

  五金类:电动工具、手动工具等

  电子类:3G产品、家用电器等

  休闲类:轮椅、便携式产品等

  轮?、变速箱壳体

  镁粉、镁屑、镁粒

  板、型、管、带、箔,轻轨车辆特种材料

  高性能镁合金

  金属镁深加工产业发展路线图

  1.2 装备制造业

  (1)装备制造业作为主导产业之一的原因

  A 汽车零配件产业

  ① 产业性质:汽车工业是产业关联度高、规模效益明显、资金和技术密集的重要产业,是一个国家和地区制造业水平的主要标志之一。

  ② 外部形势:世界经济的萎缩,汽车产业受到巨大冲击,这是中国汽车产业崛起的关键时刻。促进汽车及零部件产业快速发展,使之成为河南省的支柱产业,带动全省工业结构升级。

  “十一五”期间,河南省汽车及零部件产业要按照规模化、系列化、集群化、外向化的原则,发挥比较优势,加快产业整合,坚持整车发展与零部件升级并举,重点培育客车、乘用车和重型载货车3大汽车生产基地,加快建设专用车、低速汽车、摩托车3个专业车辆制造体系,以发动机、车桥、变速箱、车轮、汽车电子等5个品系为重点,壮大郑州、洛阳、焦作、新乡、南阳、安阳、许昌、鹤壁等8个汽车零部件产业集群,逐步形成布局合理、结构优化、具有较强竞争力的汽车产业新格局,实现河南省汽车工业的跨越式发展。

  2010年,河南省汽车及零部件产业发展的目标是:全省汽车及零部件产业力争实现销售收入2200亿元,其中整车1000亿元、零部件1200亿元;完成工业增加值660亿元,占全省规模以上工业增加值的比重达到13.5%,成为河南省的支柱产业之一。

  “十一五”期间,规划重点项目166个,总投资408.8亿元,新增销售收入1867.2亿元,利税223.5亿元。到2010年,争取全省汽车整车生产能力达到70万辆(其中乘用车26万辆、载货车23万辆、客车6万辆、专用车15万辆),低速汽车40万辆、摩托车350万辆。

  摘自:《河南省“十一五”高新技术产业发展规划》

  ③ 区域性质:鹤壁市在市场、技术等方面都处于相对劣势,发展汽车零部件制造,而不发展整车产业,可将竞争点转移,减轻激烈竞争带来的影响。同时,金山产业集聚区紧邻鹤壁新区,对产业单位产值提出了较高的要求,从目前研究可以看出,以每平方米的年产值论,12产业排位是电子、汽车、服装、化工、医药、冶金、家电、印刷、食品、机械、其它、建材。产值最高的是电子行业,汽车行业紧随其后,排在第二,符合单位高产业的要求。

北京市各重点行业产值、用地、与就业岗位关系分析

 

类别

 

劳均年产值/

 

 

(万元?人-1)
地均年产值/(万元?m-2)

 

地均就业岗位/(人?hm-2)

 

劳均占地/(??人-1)

 

电子

 

14.3

 

3493

 

243

 

41.2

 

汽车

 

12.3

 

1277

 

103

 

97.1

 

机械

 

6.3

 

453

 

72

 

138.9

 

化工

 

11.3

 

889

 

79

 

126.6

 

冶金

 

4.6

 

848

 

184

 

54.3

 

建材

 

7.9

 

203

 

26

 

384.6

 

家电

 

4.8

 

845

 

175

 

57.1

 

食品

 

8.3

 

482

 

58

 

172.4

 

医药

 

6.7

 

855

 

128

 

78.1

 

印刷

 

3.6

 

623

 

172

 

58.1

 

服装

 

3.7

 

949

 

254

 

39.4

 

其它

 

5

 

292

 

58

 

172.4

 

  ④ 产业基础:目前天海集团、鹤壁仪表、鹤壁天淇等企业产业基础良好,而且发展规划已经列入《河南省“十一五”高新技术产业发展规划》;鹤壁金属镁产业发展较早,且镁是汽车零配件加工的主要原料,充分利用当地镁产业的巨大优势,发展汽配产业,形成多产业聚集,共同抵御市场风险。

  鹤壁零部件产业集群。以天海集团、鹤壁仪表等企业为依托,加快汽车电子产品研发,形成规模生产能力,重点发展轮胎监视系统、总线控制模块、黑匣子、卫星导航仪、防抱死系统等汽车电子产品。“十一五”期间,规划投资27.2亿元,建设天海集团年产50万套汽车黑匣子、鹤壁仪表厂年产20万台汽车卫星导航仪、鹤壁天淇年产500标准付汽车模具等27个重点项目,2010年零部件产业实现销售收入90亿元。

  摘自:《河南省“十一五”高新技术产业发展规划》

  B 电子信息产业

  ① 产业性质:电子信息产业属于高新技术产业,产业值较高随着科技不断进步,要想不落后于时代,必须发展高新技术产业。

  ② 区域性质:电子信息产业属于生态环保型,无污染,附加值高,符合金山产业集聚区要求的生态门槛和价值门槛。从上表可以看出,以每平方米的年产值论,12产业排位是电子、汽车、服装、化工、医药、冶金、家电、印刷、食品、机械、其它、建材。产值最高的是电子行业,其每平方米工业用地的年产值为3493元,而建材只有203元。

  若以每公顷用地可容纳的就业岗位论,12个产业排名是:服装、电子、冶金、家电、印刷、医药、汽车、化工、机械、食品、其它、建材。容纳就业岗位最多的是服装、电子行业,分别为每公顷254人、243人,劳均占地仅40?左右,而建材只有26人,劳均占地高达384.6?。

  以劳动生产率论,12个产业排位是电子、汽车、化工、食品、建材、医药、机械、其它、家电、冶金、服装、印刷,高的可达14.3万元,低的只有3.6万元。

  综上分析,电子行业劳动生产率高,是劳务密集型的行业,对城市是理想的选择。

  ③ 外部形势:国内电子信息产业发展蓬勃,国家政策开放,是产业发展的重要时刻。

  ④ 产业基础:鹤壁市拥有数家无线电厂,其中无线电四厂为国内相关产业的先进代表,为发展电子信息产业的发展奠定了基础。

  电子信息产业发展路线图

  基础光电部件:

  电容、电阻、电工材料、光缆、锂电池、太阳能电池

  太阳能应用系统:

  太阳能电子产品、太阳能照明系统、太阳能光伏建筑一体化

  智能化厨房家电:

  自动炒菜机、豆浆机、电饭煲等

  消费电子:

  手机、音响、笔记本、MP3、MP4等数码产品

  微波通讯设备:

  有源微波、毫米波子系统、室外单元、微波集成电路等

  仪器仪表:

  煤质分析仪、激光测量仪、智能热量表等

  植保电子设备:

  虫情测报灯、农林小气候系统、农林生态远程实时监控系统等

  (2)对于装备制造业发展应研究的问题

  A 汽车零配件产业

  ① 政策问题:1994 年国务院颁布了汽车工业产业政策,是我国第一部专项产业政策。在此基础上,国家有关部门又相继出台一系列有关汽车产业发展的规范性文件,构成了当前国内汽车产业政策的主体框架。为鹤壁市汽配产业发展提供了政策保障。

  1、产品发展重点

  《汽车工业产业政策》以下简称《产业政策》将轿车关键零部件列入重点发展产品之列,并规定轿车关键零部件在同类产品国内市场占有率25%以上的或属国内空白的、亟待发展的产品,国家支持其向经济规模的目标发展。

  2、利用外资政策

  《产业政策》规定生产汽车、摩托车整车和发动机产品的中外合资、合作企业的中方所占股份比例不得低于50%。合资企业在选用零部件时,国产零部件应同等优先,这是中外合资合作的汽车工业生产企业建立的条件之一。

  3、国产化政策

  国家根据汽车工业产品的国产化率,制定进口关税的优惠税率。当引进汽车、摩托车总成及关键零部件技术的产品国产化率达到50%、70%、90%时,可享受不同的优惠税率。汽车工业企业在引进产品制造技术后,必须进行产品国产化工作,引进技术产品的国产化进度,是国家支持其发展第二车型的条件之一。

  但随着产业的发展和我国加入WTO,现行中国汽车产业政策已经明显地不适应当前中国汽车产业发展的客观要求,而且在很多方面与WTO 框架下的国际通行规则和惯例不符,产业政策调整势在必行。从中国汽车零部件产业组织分析,首先要鼓励和引导零部件企业之间的兼并重组,扩大生产规模,实现规模经济。在兼并重组中,必须消除地区封锁,铲除地方保护主义,进行跨区域的强强联合、优势互补,真正改变散、乱、差的局面;其次,改变汽车工业,大而全、小而全的组织结构,走专业化发展的道路。大而全、小而全的体系是不经济的,因为很难实现规模经济。专业化生产是目前世界汽车零部件发展的一大趋势。零部件厂商独立发展,同时向多个汽车工厂配套。我国的零部件业内可以通过资产互换,走专业化优势发展的路子;第三,充分发挥行业协会的作用,促进规模经济的形成与发展。这些产业政策的具体实施,有利于促进中国汽车零部件产业的规模壮大,形成集群化经营,从而提高其核心竞争力。

  ??摘自:1994 年颁布的汽车产业政策中的零部件主要内容

  ② 技术问题:鹤壁市汽车零配件产业技术水平较低,缺乏核心竞争力。

  ③ 骨干企业问题:缺乏行业带头人,无法形成完整的汽配产业链,易受到市场干扰。

  ④ 配套企业和配套服务设施建设。相关配套企业缺乏,配套服务滞后。

  ⑤ 热门产业问题:目前,汽车与汽车零配件产业是中国国内,河南省内大力推行的产业,应该注意到这种一哄而上的危险性,如20世纪80年代的电视机产业就是历史的教训。

  多数人认为汽车业会与家电业一样迅速做大做滥。因此家电行业在发展壮大过程中暴露出来的一系列问题很值得探讨。目前的汽车行业已经暴露出诸多类似投资过热、缺乏自主研发能力、缺乏自主品牌等问题。只有正确认识家电业的不足,汽车业才能少走弯路。

  彩电业经过多年的发展,由计划经济进入市场经济。从暴利到微利再到亏损,这中间要有许多适应和过渡。正所谓前车之覆,后车之鉴。汽车业虽然脱不出“小到大,大到滥,滥到精”的轨迹,至少可以从家电业的发展中寻求一些值得借鉴的东西。

  第一,目前大大小小的企业为了追求汽车生产企业的高利润,盲目投资汽车业;不少汽车企业盲目跟风扩大产能,其实都是在重蹈家电企业覆辙。在家电业竞争进入白热化阶段时,对市场占有率的过分看重,已让大部分彩电企业吃尽了“苦头”。当许多家电企业明白了“规模并不等同于效益”的时候,愈演愈烈的价格战已令盲目跟风的中小企业“元气大伤”。另外,与彩电相比,汽车行业的一个特点是竞争中的差异化竞争。由于产品的宽系列、差异性大而形成不同的市场,因此,价格也就不是惟一有效的竞争手段了。

  第二,目前高利润彩电仍是进口品牌的天下,原因就是我们的企业没有掌握其中的核心技术,因此只能通过一味扩大生产能力,降低产品成本,依靠拓宽市场份额参与低层次竞争,在技术开发上的热情总是低于追求市场占有率的热情。汽车业也存在相同的问题,截至去年年底的统计数据显示,我国一共有32家轿车生产企业。这其中绝大部分都是国外品牌在中国的生产基地。有专家称,国内汽车企业对目前流行的这种CKD(全散件组装)、SKD(半散件组装)生产模式乐此不疲,这种低技术含量的生产模式表面看来投资小,收益快,实际核心技术都在外方手中,久而久之,汽车工业也有可能在很大程度上变成装配工业。因此,走技术与产品创新之路,才能实现规模与效益的最佳结合。

  第三,彩电业近两年靠出口创利。短期内,由于我国汽车生产企业没有自主研发能力,只能引进跨国公司早已生产过的车型,把整车技术和生产流水线设备引进重复仿造,因而毫无国际竞争力可言。但是据业内专家称,当国内市场几近饱和的时侯,使自己的产品立足海外市场,才能寻求更广阔的发展空间。

  ??摘自:北京商报

  B 电子信息产业

  一是技术问题。鹤壁市拥有一定的电子信息基础,但技术相对滞后,同样缺乏核心竞争力。

  二是骨干企业问题。无线电四厂为国家重点企业,对其进行合理的编制、改革,可打造成为鹤壁电子信息产业的带头企业。

  三是配套企业和配套服务设施建设。相关配套企业缺乏,配套服务滞后。

  (3)促进装备制造产业发展的措施

  ① 加大研发力度,提高技术水平,增强综合竞争力。

  ② 加强产业集群发展:按照专业化、系统化、模块化、规模化的要求,提高省内整车本地化配套水平,增强国内重点汽车企业供货能力,推进零部件企业之间的协作配套,重点发展技术含量高、附加值大、比较优势突出的产品,支持发动机、车桥、变速箱、车轮、汽车电子等5大汽车零部件品系快速壮大。

  发动机零部件品系。加快一拖集团大功率柴油发动机项目建设,支持缸套、凸轮轴、滤清器、汽车水泵、排气管、活塞销等发动机零部件产品形成规模优势。

  车桥零部件品系。提高车桥总成能力,支持ABS自动防抱死、盆角齿、转向节、制动器、汽车轴承、半轴、减振器等车桥零部件产品加快发展。

  汽车电子零部件品系。提升高技术产品的产业化水平,积极发展数字化电动助力转向器、全球定位系统、汽车黑匣子、汽车空调、轮胎自动监测、电子门锁等汽车电子零部件产品。

  变速箱零部件品系。加快推进自动变速箱规模化生产,提升齿轮、齿轮轴、拨叉、离合器等变速箱零部件产品的质量和档次。

  车轮零部件品系。重点发展铝合金轮毂、子午线轿车和工程轮胎等具有国际竞争力的关键产品,融入跨国公司全球采购系统。

  ③ 以突出特色和增强优势为目标。

  ④ 加强配套企业和配套服务设施建设。

  ⑤ 科学规划产业集聚分布,统筹规划,合理利用。

  2 产业空间布局

  总体布局结构为“一区、两片、两带”。具体产业空间布局如下:

  一区:金山产业集聚区。

  两片:装备制造业片区和金属镁深加工片区。其中装备制造业分为汽车零部件、电子信息等。

  两带:两条产业联结带。两带为连接两个片区的交通性干道,早在京广铁路建立之初就预留有下穿孔。





上一篇:金山产业集聚区发展目标

下一篇:金属镁产业发展规划(2010—2012 年)

唐山高新技术产业开发区管理委员会 | 陕西省人民医院 | 赣州市教育局 | 杭州楼宇党建网 |